Жрец наслажденья и его магический жезл
Описание
Цены
Фото
Видео
На одной крупной международной выставке, посвящённой клубной и ресторанной индустрии, моё внимание привлёк один стенд, точнее это была компактная раскладная с крутой подсветкой барная стойка, за которой резвился бармен, жонглируя бутылками, шейкерами, ложками, и чем только не жонглировал. А над ним была надпись «Жрец наслаждения». Такие словосочетания включают в моём воображении какую-то кнопочку и пошло-поехало.
Наслаждение, свежие ароматы, лайм, апельсин, мята и карамель, наслаждение вкусом даровано нам Богом вместе с жизнью. Жрецом вкуса по праву можно считать того, кто в магическом танце заклинает эти ароматы и вкусы, придаёт им чарующую силу, а затем, проливая коктейль по вашему языку, приводит вас в трепет от удовольствия. Вас захлестнула волна удовлетворенья, она не проходит сразу, она растекается по всему телу и вам хочется улыбнуться – это радость естества. Вы делаете следующий глоток, ваше воображение торжествует: «Человек ли я, быть может, божество, быть может, я близок к постижению этого волшебства - волшебства жизни…»
Да, всё верно. Бармен – это жрец, шейкер – его магический жезл. Не достаточно слить разные напитки в стакан, чтобы назвать его коктейлем. Нужно тонко разбираться во вкусах и их пропорциях в составе коктейля. Со своими вопросами я пристал к этому взрослому ребёнку (ну правда, у него внешность взрослого ребёнка) к профессиональному бармену и виртуозному флейренгисту Дмитрию.
- Дмитрий, первый вопрос, кто ты, откуда ты?
- Я представляю команду Barshow School на этом мероприятии, школа флейринга, школа миксологии, школа барной психологии.
- Ого, что и такая бывает?
- Наша школа готовит универсального бармена, а эта профессия очень многогранна. Чтобы быть профессионалом этой профессии, нужно хорошо учиться и тренироваться (смеётся, неужели это шутка).
- Тогда спрошу так, что отличает профессионала?
- В нашей профессии есть четыре составляющих, это – знания, скорость, стиль, этикет. Но, совершенство беспредельно. Я всегда смотрю на коллег, анализирую, общаюсь, короче говоря, занимаюсь самообразованием. Создание коктейлей – это искусство открытого общения один на один с клиентом, здесь надо быть разносторонним; немного от кондитера, немного от психиатра, конечно от фокусника и чуточку добавить ди-джея. Люди любят утолять жажду с удовольствием, с послевкусием и веселящим эффектом расслабления. Бармен – это просветитель, его роль в том, чтобы рассказать, как вкусно, красиво и радостно можно вкушать различные напитки сегодня.
- Ого, как поэтично прозвучало. Дима, ты видимо художник, да?
Дима берёт шейкер и превращается в жонглёра. Подбрасывает кубики льда, гримасничает. Пока мне на ум приходят детские фильмы, потому что Дима такой добродушный, весёлый и ловкий, как геолог только без бороды, передо мной возникает изящная коктейльная рюмка, украшенная фруктовыми штучками. Молниеносно, как фокус – это и отличает профессионала.
- Дима, скажи, по европейским или американским меркам российская барная культура ещё молода?
- У наших баров успешное будущее, всё дело в профессионализме барменов и бар-менеджеров. Несмотря на все почести в адрес американский и европейских барных традиций, наши ребята уже котируются на мировом уровне, занимают первые места на международных конкурсах. Мы талантливая нация, в нас заложена традиция побед, а коктейли…их не просто пьют, ими наслаждаются. Поэтому перспективы очень и очень радужные. Приходи к нам в бар Barshow Place, постараюсь тебя удивить, у меня найдётся пару «фишек» специально для тебя.
- Спасибо, конечно приду. И последнее, о чём я хочу тебя попросить. Посоветуй рецепт коктейля, что можно пить с девушкой под футбольный матч, кроме пива?
- Попробуй пивной коктейль. Сладкие добавки превращают пиво в род крюшона, делают его отдельным развлечением. Оперируй фруктовыми соками и сиропами – вишнёвый, земляничный, яблочный, гранатовый. Выбирай на вкус, как говорится.
- Рецепт 1. Для этого возьми полстакана сиропа и светлое пиво. В пиво добавляй понемногу сироп и непрерывно пробуй, чтобы получить идеальный вкус.
Как получишь, запоминай пропорции. Готово, наслаждайся!
- Рецепрт 2. А если твоя команда победила и тебе хочется что-то особенное, тогда вот рецепт коктейля под названием Американский завтрак (анг. American breakfast): на одну порцию берём 30 гр настоящего Кентукского виски, 15 гр сиропа жасмина, 120 гр пива, перемешиваем в шейкере и пьём, эффект приходит незамедлительно, с победой!
О, отличные рецепт, надо обязательно порадовать своих. Скоро же Чемпионат Мира по футболу, буду готов!
Афтор: Журналюга Мэн.